Филиал ЗАО "ОПЕЛИН" в г.Белгороде
НОВЫЙ ВКУС И АРОМАТ ВАМ ПОДАРИТ АМАРАНТ!
Чай с листьями АМАРАНТА
Фотоальбом
Гостевая книга
Электронный адрес
  Наша компания занимается производством амаранта с 2002 года и в первый же год мы получили 16 тонн товарных семян с 14 га, что не уступает средней урожайности в США. Не смотря на то, что костяк нашей фирмы составляют специалисты, имеющие достаточно большой опыт в практическом сельскохозяйственном производстве и обладающие естественнонаучными познаниями, нам пришлось буквально по крупицам собирать информацию об агротехнике амаранта, используя довольно скудные знания из отечественной литературы и, к сожалению, несравнимо более подробные – из англо- и испаноязычной, зачастую действовать исходя из общих принципов агротехнических мероприятий, а иногда - методом проб и ошибок. В 2003 году ЗАО «Опелин» совместно с ВНИИ жиров разработали нормативно-техническую документацию на два базовых продукта: «Семена амаранта пищевые (сырье)» и «Мука амарантовая пищевая цельномолотая». Данная документация и продукты, полученные на ее основании прошли всестороннюю экспертизу в Институте Питания РАМН, получили положительные заключения, на основании которых Департаментом Госсанэпиднадзора МЗ РФ были выданы санитарно-эпидемиологические заключения как на технические условия, так и на саму продукцию. Согласно данным заключениям семена амаранта пищевые и мука из них, произведенные нашей компанией, разрешены к использованию в масложировой, хлебобулочной, пищеконцентратной, экструзионной, макаронной и кондитерской отраслях пищевой промышленности.
В процессе своей деятельности мы взаимодействуем с целым рядом научно-исследовательских учреждений, но особенно хотелось бы отметить сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), которое в том числе включает в себя и такое направление, как репродуктивное семеноводство сортов амаранта, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В 2003г. освоено семеноводство красноокрашенного овощного сорта «Валентина», на семена выданы сертификаты Государственной семенной инспекции. В 2004 году получены промышленные партии семенного материала сортов «Крепыш», «Кизлярец» и «Зеленая сосулька» для овощного, зернового, кормового и декоративного использования. При этом не забыто и производство пищевых семян амаранта, из которых нами самостоятельно, а также в сотрудничестве с другими переработчиками получены опытные партии целого ряда продуктов: амарантовая мука с содержанием белка 16,8% и ее смеси (миксы) с мукой зерновых и крупяных культур, обезжиренная мука(шрот), отруби с высоким содержанием пищевых волокон, «взорванный» амарант, приготовленный по типу поп-корна, но с другими технологическими параметрами, СО2 – экстракт семян амаранта с содержанием сквалена от 10 до 23 % в различных фракциях. Вышеперечисленный перечень полуфабрикатов и пищевых добавок готовится к промышленному производству.
Так же в наши планы входит работа над технологией производства, переработки и использования высокопитательной и высокопродуктивной биомассы амаранта как важнейшего компонента кормопроизводства, что особенно актуально сегодня для свиноводства и птицеводства.
Что касается липидной фракции семян амаранта, т.е. его масла, то этот в значительной степени уникальный продукт был, на наш взгляд, сильно дискредитирован рядом недобросовестных производителей, декларирующих наличие в нем тех свойств, которыми на самом деле он не обладал. Поэтому мы пошли сначала по пути глубокого научного изучения химического состава, физических свойств, современных технологий извлечения, фракционирования и очистки амарантового масла, выделение из него сквалена. В связи с этим уже второй год в рамках договора о проведении научно-исследовательских работ, с использованием нашего сырья и по нашему техническому заданию Институт органической и физической химии им.А.Е.Арбузова проводит исследование по теме «Масла семян растения амарант». Уже завершены два этапа исследования, в результате которых получены достоверные научные данные по содержанию масла, полиненасыщенных жирных кислот и сквалена в семенах амаранта сортов «Кизлярец» и «Валентина», а также по химическому составу полученного углекислотного экстракта семян. Методами газожидкостной хроматографии и масс-спектрометрии определено среднестатистическое содержание масла в семенах сорта «Кизлярец» - 8,23%, в сорте «Валентина» - 6,29%. Содержание сквалена в нейтральных фракциях масла «Кизлярца» - 33,29%, «Валентины» - 48,49%. Следующие этапы работы – это отработка технологического режима получения масла с заданными функциональными параметрами, подготовка и регистрация соответствующей нормативно-технической документации, производство опытно-промышленной партии масла и проведение клинических испытаний. В современных условиях только такой подход может обеспечить реализацию, на наш взгляд, базового принципа любого продукта – «не навреди».
Особое внимание хотелось бы обратить еще на один не менее интересный и важный функциональный продукт – «Чай байховый с листьями амаранта». Новый чайный продукт выпущен нашей компанией согласно НТД, разработанной учеными и специалистами ВНИИССОКа и НИИ пищеконцентратной промышленности. Для производства чая нами выращен и переработан овощной сорт амаранта «Валентина». Его ярко выраженная красно-фиолетовая окраска обусловлена высоким содержанием в нем такого пигмента, как амарантин, обладающего антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
В процессе производства чайного продукта отборный лист амаранта проходит многоэтапный путь переработки и инфракрасной сушки, сохраняющей все свойства живого листа и на заключительном этапе смешивается с черным или зеленым байховым чаем. Полезные свойства этих чаев определяются наличием в них биологически активных веществ. Для сравнения: в сухом черном байховом чае содержится около 2% флавоноидов, а в полученном нами сухом листе амаранта – более 4%! Смешав в определенной рецептурной пропорции эти компоненты мы, как минимум в 1,5 раза увеличили содержание флавоноидов – рутина и кверцетина, дополнительно обогатив чай при этом витаминами С и группы В, водорастворимым белком, пектином, аминокислотами, кальцием, железом и органическим кремнием, придав ему роскошный цвет и удивительный аромат. Потребление чая с листьями амаранта снимает изжогу за счет его нейтральной и слабощелочной реакции, а самое главное – он эффективен при профилактике и коррекции имунной недостаточности и дисбактериоза, так как амарант является прекрасной питательной средой для роста и размножения бифидобактерий – полезной микрофлоры кишечника.
При выращивании амаранта для производства чая не применялись ни гербициды, ни пестициды, а поля выбирались максимально удаленные от автотрасс и промышленных зон. Для сушки отбирался только молодой лист амаранта, собранный вручную до цветения, который доставлялся на специально предназначенном транспорте в герметичной таре на завод по переработке и сушке листа амаранта, прошедший все этапы санитарно-эпидемиологического контроля и сертифицированный в установленном порядке. Цеха мини-завода оснащены технологическим оборудованием и материалами, произведенными в России и за рубежом, разрешенными для применения в пищевой промышленности. Сырье и конечная продукция проходит многократную проверку и инспектирование прежде, чем попадает непосредственно к потребителю. Процесс сбора листа и производства чая достаточно трудоемкий из-за большого количества ручных операций, но это делает продукцию более качественной и полноценной. Всю свою накопленную природную силу и красоту амарант щедро отдает человеку при условии научного подхода к агротехническим мероприятиям и технологическим процессам переработки.
На сегодняшний день ЗАО «Опелин» имеет полный замкнутый цикл, который включает в себя репродуктивное семеноводство, выращивание в товарных объемах зерна и фитомассы амаранта на 140 га, научно-исследовательскую деятельность, разработку и регистрацию нормативно-технической документации, производство сырья и готовой продукции. Мы открыты для делового и долгосрочного сотрудничества с серьезными исследователями и организациями, независимо от того, представляют ли они властные структуры, научно-исследовательские учреждения или реальное производство. Нам интересен любой опыт людей, занимающихся интродукцией амаранта в России и за рубежом, изучением его свойств, комплексной промышленной переработкой и продвижением на рынке пищевых, лечебно-профилактических продуктов, лекарственных, парфюмерно-косметических средств и комбикормов на его основе.

Используются технологии uCoz